Курченко Н.А. 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия в боях на юге России (1942-43 гг.).
33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия в боях на юге России
(1942-43 гг.).
(Книгу — весь текст, смотри по ссылке: http://dl.dropbox.com/u/3280305/kniga.doc )
Летом 1942г., когда немецко-фашистские захватчики шли от Воронежа на Кавказ и к Волге, почти не встречая сопротивления, судьбы Ростова и Сталинграда оказались тесно связанными.
Военные историки считают, что Гитлер совершил роковую ошибку, потеряв время и силы на захват Ростова.
Именно за это время Ставка Верховного Главнокомандования сумела организовать оборону Сталинграда на дальних подступах к нему, в Большой излучине Дона.А в конце 1942г. Красная Армия, замкнув в кольцо окружения у Сталинграда трехсоттысячную группировку Паулюса, погнала врага на запад, к Ростову.
Это событие и было началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
О боевом пути 33-й гвардейской стрелковой дивизии, начавшей первые бои Сталинградской битвы на донской земле и разбитой врагом на пути к Сталинграду, переформированной и участвовавшей затем в разгроме Манштейна под Котельниково, а затем в освобождении Нижнего Дона, Донбасса, Севастополя, левобережной Украины и Кенигсберга, рассказывают материалы музея, открытого в школе-интернате г.Цимлянска в мае 2007г.
Об этом событии в свое время писали газеты «Наше время» (Ростов-на-Дону), «Вечерний Волгодонск», «Придонье» (Цимлянск).
Инициаторами создания музея стали:
— Бурмистрова З.Г., историк-краевед (г.Цимлянск), более 20-ти лет занимается изучением истории дивизии;
— Переходкин С.Д., ветеран ВОВ (г.Волгодонск), пятнадцатилетним «пацаном» помогал разведке дивизии в самых первых боях Сталинградской битвы в станице Чернышевской Ростовской обл.;
— Курченко Н.А., инженер-строитель (г.Волгодонск), сын ветерана дивизии, организатор инициативной группы;
до выхода на пенсию был одним из спонсоров создания музея дивизии в г. Цимлянске.
Инициативная группа поддерживает связи с краеведческими музеями Ростовской и Волгоградской областей, с музеем дивизии в г.Самара.
К 65-тилетию Великой Победы эта группа энтузиастов готовит к изданию публицистическую книгу о формировании и боевом пути 33-й гвардейской стрелковой дивизии в 1941-1943гг. на территории сегодняшнего Южного Федерального округа в современной версии.
Автор книги – Курченко Н.А., принявший участие (от Ростовской области) в первом издании энциклопедии «Сталинградская битва» (г.Волгоград, 2007г.).
Книга основана на материалах музея, мемуарах и воспоминаниях ветеранов дивизии, военачальников и просто очевидцев событий тех горячих лет, на рассекреченных и опубликованных архивных материалах, на работах как советских и российских, так и зарубежных историков.
События почти семидесятилетней давности изложены в книге в следующей хронологической последовательности:
— IX.41/V.42г. Создание 3-го воздушно-десантного корпуса (ВДК) второго формирования – г.Ейск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды.
— V.42г. Преобразование 3-го ВДК в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бои с вражескими десантами на Таманском полуострове в составе 47-й армии Крымского фронта – г.Анапа, Темрюк, Тамань.
— VII/IX.42г. Оборонительные сражения Сталинградской битвы в составе 62-й армии Сталинградского фронта – Чернышевский (сейчас Советский) район Ростовской обл., Клетский, Суровикинский, Калачевский, Иловлинский, Городищенский районы Сталинградской обл., г.Сталинград. В этот период дивизия потеряла более 9,5 тыс. человек.
— IX/XII.42г. Доукомплектация дивизии – Тамбовская область, 2-я гвардейская армия.
— XII.42г. Отражение контрудара группировки Манштейна из района Котельниково, освобождение Тормосина – Калачевский, Октябрьский, Чернышковский, Котельниковский районы Сталинградской обл., 2-я гвардейская армия Сталинградского фронта.
— I-II.43г. Участие в освобождении Ростовской области – Цымлянский, Константиновский, Семикаракорский, Багаевский, Аксайский (станица Старочеркасская), Родионово-Несветайский, Мясниковский, Неклиновский, Матвеево-Курганский (Миус-фронт) районы, г.Новочеркасск, 2-я гвардейская армия, Южный фронт.
— VIII.43г. Участие вновь переформированной дивизии в прорыве обороны противника на Миус-фронте – Куйбышевский район Ростовской области. При освобождении районов Нижнего Дона дивизия потеряла еще почти 4,5 тысячи своих бойцов и командиров.
Об этом нелегком пути дивизии нашей современной молодежи, мало что знающей сегодня об истории своей страны и ее победах, должна рассказать эта книга.
Просим откликнуться ветеранов дивизии, их родственников и всех, располагающих сведениями о формировании и боевых действиях 33 гв. стр. дивизии на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей. Ищем спонсоров для финансовой поддержки издания книги, предназначенной в дар библиотекам, школам и общественным организациям в районах действий дивизии.
В дальнейшем отрывки из глав будущей книги мы разместим на страницах этого сайта, предоставившего нам возможность такой публикации.
Курченко Н.А.,
347 381, г.Волгодонск Ростовской обл.,
ул. Морская, д. 124, кв. 6.,
тел.: 8-(8639)-27-89-40;
моб.: 8-(919)-882-71-00;
E-mail:78940@mail.ru
——————————————
Н.А.Курченко
33-я гвардейская стрелковая дивизия в боях на юге России
(1942-43гг.)
День Победы… Самый святой наш праздник. С букетами весенних цветов идут по нарядным улицам ветераны Великой Отечественной. С каждым годом все реже их ряды, все короче путь их праздничной колонны. Время берет свое.
Звучат с трибун торжественные речи, и на лацканах пиджаков, и на антеннах машин – георгиевские ленточки.
А вечером, по тем же улицам будет идти на праздничный концерт, в основном, молодежь – наше будущее.
И чаще всего в этой толпе слышны не поздравления с Днем Победы, а ненормативная лексика. Это – поколение восьмидесятых, а теперь уже и девяностых, многими называемое потерянным.
И едва ли каждый десятый из этой толпы знает о Маршале Победы Жукове и о том, что Сталин – не только дежурная страшилка бесчисленных телепрограмм, а еще и руководитель великой страны, победившей фашизм.
Удивляться тут нечему. За те долгие годы, когда Родину, ее достояние и земли пилили на куски лихие ребята в лихие же годы, российская псевдодемократия взяла большой, если не главный, грех на душу и отлучила нашу молодежь от собственной истории, переделывая ее «под себя».
В стране чуть ли не сотня учебников истории с различными трактовками Великой Отечественной войны, ей в этих учебниках отведены считанные часы. Годы безвременья сумели надолго закрыть Посты № 1 у Вечного Огня даже в городах-героях. И священная война наших отцов становится сегодня такой же далекой, как Куликовская битва.
Давно отгремели последние залпы той войны. Но если мы хотим вернуть себе наши традиционные ценности – патриотизм, национальное достоинство, порядочность в конце концов, нам не избежать другой войны – войны за души наших детей и внуков, пока еще не «потерянных» пацанов с одной только целью – чтобы они называли Россию не «этой страной», а Родиной.
Хотелось бы надеяться, что книга об одной из многих сотен советских дивизий не будет холостым выстрелом в этой войне, начинать которую нам с вами нужно было вчера, не дожидаясь по привычке команды сверху. И хотя автор у книги один, книга эта – результат работы трех единомышленников, живущих в соседних городах, Цимлянске и Волгодонске, расположенных по разным берегам Тихого Дона.
Историк-краевед Бурмистрова З.Г. двадцать лет занимается историей 33 гвардейской стрелковой дивизии (далее 33 гв.сд).
В 1990г. судьба свела ее с ветеранами этой дивизии на Украине, где в 1943-44гг. дивизия стояла насмерть в обороне на левом берегу Днепра, на так называемом Каховском плацдарме.
За эти прошедшие годы Зинаида Григорьевна собрала бесценные сейчас воспоминания ветеранов, фотографии и другие материалы о боевом пути 33 гв.сд, прошедшей от Сталинграда до Кенигсберга.
После распада Советского Союза определенные, как сейчас принято говорить, обстоятельства заставили ее с семьей перебраться на Дон, в г.Цимлянск. Ее переписка с ветеранами дивизии продолжалась, и в 2001г. привела к знакомству с семьей Курченко Н.А., сына бывшего минометчика этой дивизии. Николай Александрович после окончания Новочеркасского Политехнического института строил новый Волгодонск, на его счету многие десятки городских объектов.
В память об отце, освобождавшем донскую землю от захватчиков, в 1997г. он организовал последнюю, наверное, встречу однополчан отца в станице Советской, на месте первых боев Сталинградской битвы. В условиях городской квартиры для своих внуков сделал домашний музей с боевыми и трудовыми наградами отца, боевыми реликвиями. И уже после знакомства с Зинаидой Григорьевной продолжились поездки по местам боев дивизии, контакты с местными музеями. В одной из таких поездок участвовала почти вся его семья — жена, двое сыновей и старший, тогда девятилетний внук Алеша, Зинаида Григорьевна, участник боев дивизии в Большой излучине Дона Ургапов И.И. и волгодонской кинооператор Рябчинский Ю.С. Первая остановка в трехстах километрах от Волгодонска — у памятника бойцам 33 гвардейской Севастопольской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, на въезде в станицу Советскую Ростовской области.Именно в этой станице, тогда Чернышевской, 16 июля 1942г. передовой отряд дивизии в составе знаменитой впоследствии 62-й армии своими боями начал переломную в ходе Великой Отечественной Войны Сталинградскую битву. После отступления передового отряда трое суток через станицу на восток, к Сталинграду, шли, а, в основном, ехали, бесчисленные колонны немцев, румын, венгров и итальянцев.
«…Мы никогда не думали, что наши когда-нибудь вернутся, ведь уходили они — двое тащили третьего…» — из воспоминаний очевидцев тех событий (Гребенькова Л.А.).
После станицы Советской — степные реки Чир, Куртлак, бездорожье на стыке Ростовской и Волгоградской областей. Полевые цветы к братским могилам в хуторах Калмыковский, Манойлин, Копонья — ведь «в эти цветы они головы свои прятали»! Названия этих маленьких хуторов на основной линии обороны дивизии сегодня мало кому известны, но в июле, а затем и в ноябре 1942г. они часто упоминались в сводках Верховного Главнокомандования.Встречи с хуторянами, которые в те годы были чуть постарше внука Алеши, воспоминания о страшных боях, бомбежках, раненых, заполнивших все хаты и хуторскую школу:
«А ведь много ж их было!» (х.Калмыковский, Степанова В.Г.).
Но не вернулся и не откликнулся на письма почти никто. И также не верили жители этих хуторов, что уже в первые дни советского контрнаступления в ноябре того же года увидят советские танки, принесшие освобождение.И снова степь, поля… Тихо сегодня в этих полях, ясное небо над головой, не закрытое пылью, поднятой траками сотен танков, тысячами солдатских сапог. Эта земля до сих пор опалена войной — слабые контуры осыпавшихся окопов и россыпи перержавевших гильз на непаханных склонах степных балок напоминают о горячем лете 1942-го, когда превосходство сил противника было многократным и дивизия с боями отступала к Дону. Здесь, в этих балках, полегли тысячи и тысячи наших бойцов.Атмосферу этого степного Пантеона не передать словами. В результате поездки появился видеофильм «Ценою жизни», посвященный 60-летию Победы и вызывающий неизменный интерес у юных зрителей на уроках мужества в центральной детской библиотеке Волгодонска, школе-интернате г.Цимлянска. В этом же, 2005г. судьба свела авторов с волгодонским ветераном Великой Отечественной войны Переходкиным С.Д. Нет, он не был бойцом 33 гв.сд.Сергей Дорофеевич, а в июле 42-го просто пятнадцатилетний паренек Серега, помогал разведке дивизии в станице Чернышевской — в самые первые дни Сталинградской битвы.Так и появилась группа из трех единомышленников, объединенных уже идеей создания музея дивизии в г.Цимлянске (и это не случайно — в освобождении станицы Цымлянской и Цымлянского района дивизия участвовала в январе 1943г. в составе 2-й гвардейской армии). Нельзя сказать, что путь к открытию музея был легким. Развитие событий освещалось в газетах «Наше время» (г.Ростов), «Вечернем Волгодонске» и «Придонье» (г.Цимлянск). От публикации первых статей («Заставьте живых оглянуться назад») до заключительных («Музей открыт!») прошло два года. И вот 7 мая 2007г. в живописнейшем уголке Цимлянска, у Приморского парка, в просторном и светлом помещении школы-интерната состоялось торжественное открытие музея 33-й гвардейской стрелковой дивизии, может быть, последнего музея Великой Отечественной Войны в нашем регионе. Среди приглашенных — ветераны войны и труда, хор казачьей песни, представители администрации Цимлянска, Волгодонска и Волгодонского комбината древесных плит (ген. директор Фирсов А.В.), оказавшего существенную помощь в оборудовании музея. Зачитывается благодарность Совета ветеранов Второй гвардейской армии, звания почетных ветеранов 33 гв.сд получают участники создания музея… После открытия музея работа группы энтузиастов продолжилась участием в составлении первой энциклопедии «Сталинградская битва 1942-43гг.» (г.Волгоград, 2007), изданной к 65-летию Победы в этой битве, а теперь вот этой книгой о боевом пути 33 гв.сд на территории Южного Федерального округа. В книге использованы воспоминания ветеранов дивизии, как опубликованные, так и оставшиеся рукописными, мемуары советских военачальников, современные работы российских и зарубежных историков, основанные на рассекреченных архивных материалах.
Аннотация книги
«33-я гвардейская стрелковая дивизия в боях на юге России (1942-43гг.)».
Глава первая.
Начало пути.
Стрелковая дивизия родом из ВДВ. Воздушно-десантные войска Красной Армии.Третий воздушно-десантный корпус (вдк) после боев за Киев переформируется на Северном Кавказе.«Страна была на краю гибели. Немцы подходили к Москве. А здесь, на Кавказе, нас учили по-настоящему воевать» — вспоминает Григорий Чухрай.Май 1942г. – 3-й вдк прикрывает отход советских войск из Крыма. Бои с вражескими парашютными десантами. Первые потери на кубанской земле. Рождение 33-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд).
Глава вторая.
Сталинградский рубеж.
Фашистские танки на Диком поле. 6-я полевая армия Вермахта – «воплощение идеи наступательной войны». Пустой миллеровский «котел». Сталинградский оборонительный рубеж в большой излучине Дона. Полоса обороны 33 гв.сд на правом фланге 62-й армии. Передовой отряд дивизии идет навстречу врагу. Река Чир, станица Чернышевская (сейчас — Советская) – здесь начиналась Сталинградская битва. Хроника боевых действий передового отряда, их итоги. Судьба командира. 23 июля – северная ударная группировка противника наступает на правый фланг 62-й армии. На участке обороны 84-го гвардейского стрелкового полка преимущество врага: в людях в 4-5 раз, в орудиях и минометах в 9-10 раз, в танках и самолетах – абсолютное. Прорыв линии обороны.Высота 198,3. Подвиг четырех бронебойщиков, остановивших 15 немецких танков. «В этот день из нашей минометной роты в строю осталось одиннадцать человек». Курсантский полк Краснодарского пехотного училища приходит на помощь дивизии. «Это полки героев» — А.И. Лопатин. Дивизия разбита на несколько разрозненных групп. Окружение севернее хутора Манойлин. Оперативная группа полковника Журавлева. 28 июля – немцы вынуждены прекратить наступление. «Ни шагу назад».«Уничтожить дикую 33-ю гвардейскую дивизию…».
Политрук П.И.Ковасев: «Родина дала нам строгий приказ…».
Бои в окружении. Комдив Утвенко: «…сковываю одну дивизию немцев целиком и две частично». Последний бой дивизии на правом берегу Дона. 10 августа – войска 62-й армии начали отход на левый берег Дона, однако «прыжок пантеры» на Сталинград сорван.
«Люди, сложившие свои головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев» —
К.Симонов.
Глава третья.
От Дона до Волги.
На ближних подступах к Сталинграду. Группа подполковника Барладяна продолжает вести бои в составе 4-й танковой армии. Выход к Ерзовке.
Группа полковника Утвенко на внешнем оборонительном обводе Сталинграда. «Ворошиловские позиции».
Неожиданная встреча К.Симонова. Срыв очередного срока взятия Сталинграда. Задуманный Вермахтом «котел» в междуречье Дона и Волги не состоялся.
Дивизия со списочным составом 864 чел. Уличные сталинградские бои – у элеватора, в пос. Ельшанка, в центральной части города и у завода «Красный Октябрь».
«Противотанковое ружье на подоконнике».
14 сентября 1942г., переправа остатков дивизии на левый берег Волги. Встреча дивизий-сестер на огненном берегу.
Глава четвертая.
Тамбов. Тригуляевские лагеря.
На сборном пункте за Волгой – 1044 человека. «Земной рай» в Тамбовской области. Пополнение – морская пехота и курсанты военных училищ. Боевая подготовка от зари до зари.
Дивизия входит в состав формируемой 2-й гвардейской армии.
Митинг дивизии. Честь первой обсудить и принять Законы советской Гвардии.
«Через тяжелые бои мы прошли и тяжелые бои нам предстоят…».
Присяга у боевого знамени дивизии.
Глава пятая.
«Горячий снег».
Контрнаступление советских войск. Окружение вражеской группировки у Сталинграда. Партия Василевского.
Использовать 2-ю гвардейскую армию в операции «Кольцо».
«Снова в этот ад…».
Навстречу Манштейну. Незабываемый зимний бросок. Река Мышкова. 33 гв.сд в резерве.
« Войска армии главными силами перешли в наступление…».
Вновь на правый берег. Разведка ледовой переправы. 33 гв.сд обеспечивает форсирование Дона гвардейскому мех.корпусу. Василевский в Верхне-Курмоярской.
Освобождение Тормосина. «Среди богатых трофеев…».
Глава шестая.
Операция «Дон».
1.01.1943г.: Южный фронт – отрезать Вермахту путь отступления с Северного Кавказа. «Даешь Ростов»!
33-й гв.сд – прорвать оборону противника на рубеже реки Цымла.
«В ночь на 3 января немцы отступили и полки дивизии двинулись на Цымлянскую…».
С левого берега станицу атаковали батальоны 54-й мех.бригады.
Будущий полный кавалер Ордена Славы из хутора Каширкин. Бесчинства оккупантов.
Каргальско-Белянская трагедия. Ермиловская ночь. Гибель гв. лейтенанта И.С.Лебедева.
От Северского Донца к устью р.Маныч. Бои за станицу Манычскую.
2-я гв. армия перенацеливается на Новочеркасск. Штурмовой отряд гв. ст. лейтенанта А.Н. Крылова ищет проходы в обороне противника. «Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Утвенко А.И. и полковника тов. Серегина И.Ф…».
Глава седьмая.
Миус-фронт.
Выход дивизии к р.Миус в непрерывном контакте с противником. Два полка в окружении у Матвеева Кургана. Прорыв кольца окружения.
21.02.43 – вновь на переформирование.
33-я гвардейская стрелковая в июльской наступательной операции.
Август 1943г. – третий штурм Миус-фронта. Прорыв дивизией немецкой обороны у села Куйбышево. Выход с боями на территорию Украины.
***
Дивизии еще предстояли бои за освобождение Донбасса, Северной Таврии, Крыма и Севастополя, Прибалтики и Восточной Пруссии. Штурмом Кенигсберга и капитуляцией Земландской группировки врага она закончила войну.
На пути к Победе длиною восемь тысяч километров 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова стрелковая дивизия потеряла почти 22 тысячи своих бойцов и командиров.
Вечная им память!
- FIN -