Sarkel

De omnibus dubitandum

История и археология поселения Саркел-Белая Вежа

Анатолий Чалых
Краевед
Анатолий Чалых
Краевед
Альберт Мустафин

Археология. Курганы хутора Лагутники (Романовской станицы). Полевой сезон 2008.

Археологические работы в разгаре. Курган «вскрыт», нетронутый пятачок земли — триангуляционный знак под № 3595 ГУГК хутора Лагутники у автодороги Волгодонск-Ростов.

Карта этой местности отображенная военными топографами в 1942 году. Здесь, приглядевшись, можно «увидеть» место, где сейчас находится город Волгодонск. «Овал-высота» над буквами «ая» слова «Соленовская» — это не что иное, как «Курган Мусульманский (?)» с остатками следов мечети — камней, которые брали с развалин крепости Саркел-Белая Вежа. Сейчас это место под водой — недалеко от Шлюза № 14 Волго-Донского судоходного канала.

Тот же район, но в виде современной карты. Все это —  в районе станицы Романовской Волгодонского района Ростовской области.

Раскопка курганов у хутора Лагутники в сентябре-октябре 2008 г.

Привязка места раскопа: триангуляционный знак ГУГК  № 3595, расположенный на кургане № 1.

Комментарий археолога (Парусимов Игорь Николаевич):

«…экспедициями Археологического научно-исследовательского бюро и «Донское Наследие» у хутора Лагутники Волгодонского района Ростовской области, при строительстве автодороги Волгодонск-Ростов, были раскопаны два кургана.

Один из курганов ( №3 ) сооружен в эпоху  позднего средневековья, примерно в XIII-XIV вв. Под насыпью был обнаружен мазар (кольцо, сложенное из нескольких слоев трапециевидной формы необожженных кирпичей). Размером и диаметром  внутренняя часть мазара была небольшой. По-видимому, внутри его не было захоронения. Курган являлся кенотафом, т.е. поминальным местом. В центре мазара была обнаружена грабительская яма. В заполнении отсутствовали какие-либо находки. Грабители не достигли своей цели. При разборке мазара  было найдены фрагменты красноглиняной амфоры и обломки костей животных.

В другом кургане ( №1), сооруженном  в эпоху ранней бронзы, было раскопано 24 захоронения. Основное погребение, эпохи ранней бронзы, по-видимому, разрушено большой «впускной могилой с заплечиками». На уровне заплечиков яма была перекрыта тростником. На глубине 3,70 м лежал взрослый погребенный, головой на запад. У головы найден большой кусок сидерита (минерал красного цвета, siderite-FeCOз, триг., гр.кальцита). В ногах — фрагмент бронзовой обкладки деревянного сосуда. С этим погребением связана вторая насыпь и кольцевой ров без перемычек. В остальных погребениях «ямной культуры» найдены: лепные горшки, куски сидеритов, кремнёвые отщепы, фрагмент кремневого наконечника стрелы и каменная заготовка для топора. В погребениях с «подбоем» катакомбной культуры, количество погребенных от одного до четырёх. В могилах найдены: лепные горшки, бараньи астрагалы, костяные бусы и кремневые отщепы. В качестве «напутственной пищи» – отрубы частей туш баранов или овец.

В ранне-сарматское время, на рубеже эр, «впущено»: детское захоронение «на спине с подогнутыми ногами». На запястьях и в области шеи были расчищены стеклянные бусы. На запястье одной из рук был бронзовый пластинчатый браслет. В ногах стоял «сероглиняный гончарный орнаментированный кувшин».

Позднее средневековье представлено всего одним «безинвентарным погребением». Могильная яма прослежена у дна. Ориентировка погребенного – западная.».

Ответы на вопросы корреспондента:

1.Задачи экспедиции – раскопать 2 кургана из 4-х в зоне строительства автодороги;

2.Состав: Науменко С.А., Рогудеев В.В., Яценко В.В., Глебов В.П., Гугуев Ю.К., Парусимов И.Н., Ростунов Е.В., Парусимова Г.Е., Горбунов В.П., Полонский И.А., Наливайкина И. и др.;

3.Руководитель экспедиции: Науменко Светлана Андреевна;

4.Директор научно-исследовательского бюро: Яценко Вадим Валерьевич;

5.«Научная школа»: РГУ;

6.Планы на будущее по «Волгодонский -Дубовский районы»: нет, в ближайщей перспективе;

7.Научный отчет будет опубликован в:

«Труды АНИБ» (археологическое научно-исследовательского бюро), том IV, 2009, Ростов-на-Дону, тираж 200 экз.);

8.Материал раскопок будет передан на хранение в Волгодонской эколого-исторический музей в 2009 году;

9.Тип погребенных – после определения специалистов.

10.Как «точно» можно определить «возраст» захоронения? По уже известным аналогиям, имеющим радиоуглеродные и другие даты. Парусимов Игорь Николаевич, археолог. 

Теперь попытаемся прокомментировать деятельность археологической экспедиции со стороны рядового жителя, каждый день проезжавшего мимо фронта работ и нигде толком не получив разъяснения от специалистов, а «чё, дядьки, там в яме копают? Золото? А ну-ка, покажи, любезный!».

…интерес жителей, действительно, неподдельно большой. Невостребованность памяти исторической — огромная, получить которую практически нигде и никак! Материалы работ (отчеты) археологических экспедиций тиражируются мизерным количеством, расходятся по специалистам. Отчет и «подъемный материал», идущий на хранение в краеведческий музей попадает в «черную дыру» подвалов музея. Чтобы получить доступ к ним — надо «заплатить копейку» и быть «кандидатом наук»! То, что «принадлежит народу — Память, История» — стало «кормушкой» для музейщиков («звериный оскал рыночных отношений»). А как было в Советском Союзе? Помните лозунг: «Искусство — принадлежит народу!» Также как и Память историческая. Вот почему, нам, «дилетантам», приходится восполнять пробел в нашем образовании, возрождать и поднимать из небытия истоки реки мудрости, наполненную памятью наших отцов и дедов! 

А теперь, к делу! «Лед тронулся, Господа присяжные заседатели!», как сказал бы товарищ Бендер, сын турецкоподанного…

Для полноты картины, надо дать круговой обзор ситуации — панорамный вид, что я и решил сделать. Вспомнив молодость, забыв про боли в спине, с дрожью в руках и зажмурив глаза — пришлось залезть на самую «верхотуру» триангуляционного знака. Местные пацаны, увидев это, ждали:»сейчас, дядька, с «дуба» рухнет». Не дождались. «Были и мы, рысаками когда-то…»

Вид открылся прекрасный, чем я и воспользовался.

Справа — вид хутора Лагутники.

Благодаря строительству автодороги Волгодонск-Ростов нашлись деньги на археологические работы по раскопке этих курганов.

Вообще то, на этом месте, находилось исторически МТС станицы Романовской. Лагутники хутор переехал сюда во времена строительства судоходного канала (1949-1952), а именно — с «места нахождения шлюза № 15» (шлюз «прошелся» по центру хутора Лагутники).

Прямо по курсу, за деревьями, раскопан тоже курган, но без «захоронения» (читай комментарий археолога).

Прямо за машиной археологов видна «дамба Романовская», древняя. Почему древняя? Это не что иное — как один из путей «шелкового пути» при пересечении реки Дон в средние века. Там был деревянный мост казачий уже через реку Солоную (Солёнку, сейчас). Во время весеннего разлива Дона: ст.Романовская, х.Парамонов, х.Погожев представляли собой «острова» до конца половодья (апрель-конец мая). Курганы ставились на незатапливаемых местах (как и погосты их последователей по жизни) на «водоразделах рек».

Заканчиваем круговой обзор местности вокруг кургана.

Пора и мне «рухнуть с дуба», пока мальчишки с рогатки не сбили.

Читатель обзор местности вокруг кургана получил и представил себе, теперь пора дать ему в руки лопату и начать «копать золото».

Единственно «целомудренно сохраненным» останется «пятачок» под триангуляционным знаком. А ведь самое сокровенное, интригующее останется под ним. » А Удача была так близко»! «Истина» покоится з-д-е-с-ь…

Появляются и действующие лица — участники археологических работ экспедиции 2008 года.

Директор научно-исследовательского бюро Яценко Вадим Валерьевич, своим командирским взором осматривает окрестности (с таким «не забалуешь»!).

Непосредственно руководитель археологических работ Рогудеев Василий Васильевич. Стратег и тактик раскопок. Без его команды «ни  одна косточка» не стронется с места в «ящик».

Археологи (слева направо): Парусимов Игорь Николаевич, Рогудеев Василий Васильевич — «золотой фонд» Донского археологического братства (оценка моя, без нажима сверху).

Донским археологам не чужда «бульдозерная технология археологических раскопок», доставшаяся в наследство от профессора Артамонова М.И., предложенная  его учеником Столяр А.Д. при раскопках городища крепости Саркел-Белая Вежа.

Бульдозер-бульдозером, а без кисти (основной инструмент археолога) не обойтись никогда.

Все надо обмерить, посчитать для Истории (так и хочется сказать — «бюррократы несчатные»). Зато потомки потом скажут, спасибо (все учли).

«Горшочек — как горшочек», если не знать, что ему 3000-5000 лет, примерно. Вот он — «бронзовый век», если я не ошибаюсь.

«… фрагмент кремневого наконечника стрелы…».

Личным примером начальника всегда надо поднимать трудовой энтузиазм подчиненных. Старо — как древний Рим.

То ли копают, то ли направление на Святую землю нашли.

Вот он, закономерный финал конкретного захоронения со своим порядковым номером, направлением по сторонам света, уходящий в каталог работ, в тишину полок библиотек и подвалов музеев. Там это будет «похоронено» еще лучше и также «навечно». Только бедный студент-аспирант в поисках «зерна Истины» будет бережно сдувать пыль с этих трудов. Вот, где интересы «рядового обывателя» расходятся с «заумными высказываниями» музейщиков. Для одних — Память, для других — Кормушка.

Говорим: «бронзовый век, бронзовый век»! А выглядит он — «Век», так себе, скромно, в виде «бронзового шила». А исторического содержания вложено в него не на «бронзу», а на «золото»!

«Орнаментированные» куски лепных горшков. Представьте себе, что хотел изобразить мастер примерно 3-5 тысяч лет назад.

Другая форма рисунка. Разнообразие было…

Здесь в полной красе представлен лепной горшок сопровождавший усопшего в мир иной, в Мир Вечного Покоя.

В этом сугубо мужском коллективе есть и представители прекрасного «слабого» пола, в трудовом порыве не уступающие «в борьбе за лопату» и «сильному» (и тоже) полу.

Вездесущие мальчишки, нахальные до неприличия и настырные (как и мы в детстве)  — тут как тут. Как же без них, «золото» копают (шепчут они). Был поражен терпением археологов, все время мешали они им работать по своему незнанию, но приходилось только потихоньку ворчать. Хочу подчеркнуть — раскопкой этого кургана, не прогоняя «незванных гостей» — археологи, в части своей миссионерской и популяризации деятельности археологической — проделали огромную работу. Я не удивлюсь, что лет через двадцать, молодой кандидат археологических наук признается, что «стал археологом», увидев раскопки кургана у хутора Лагутники. Вот за это Вам, ребята-археологи — большое спасибо! По делам праведным — да воздасться Вам!  

Вот они — «Красавцы»! Три брата-акробата из хутора Лагутники.

Начальник с «сошкой», а «семеро с ложкой». Трудовой порыв угас, только «командир — впереди, на лихом коне». 

Так можно доработать и до Подвига!

Какой «красавчик»! Разлегся как у себя дома! Тьфу, что я говорю — это мы у него дома. Живем на «его земле» (к вопросу о «частной собственности» на землю). Так кому принадлежит земля, на которой мы живем? На протяжении тысячелетий все кричали:»Моя земля»! Сколько пролито крови, а никто не смог её взять с собой на тот свет!

А вот и «молодая поросль», это не «слабое звено». Скоро оно себя еще покажет!

Трудовой порыв археолога Ростунова Евгения удивлял даже «бывалых». Так работать лопатой мог только Павка Корчагин, светлая ему память! Лозунг: «Бери больше, кидай дальше! Пока летит — отдыхаешь»! — это про Евгения. В нем сказывается старая закалка комсомольского вожака. Наше поколение — уже давно должно жить при Коммунизме! Но где-то по дороге мы свернули не «на ту колею».

Тут парадоксально, но факт — «лопата догоняет землю»!

А это — «привет от Великой Отчественной войны» — разорвавшийся снаряд калибра 76 мм. Здесь, на этом кургане (из рассказа очевидца из станицы Романовской — Логвинова Александра Ивановича), была «ячейка обороны противотанковых ружей», оборонявшая мост через реку Солёнка на ст.Романовскую. А такими «гостинцами» их «угощали» немцы. Это был тяжелый период отступления советских войск в июле 1942 года.

Пора и молодежи поработать!

«Прекрасная» половина человечества работает, а «сильная», но тоже половина — наблюдает и дает умные советы! Так было и так будет всегда, если Земля не перевернется!

Здесь видно, отдохнув, надо лезть и в яму. Дожь накрапывает…

Только чуткие женские руки могут понять душу усопшего..

Вот еще один представитель «бронзового века» с полным набором предметов в мир теней.

Как украшение (?) или для проведения ритуала присутствует кусок сидерита — минерал красного цвета (охра).

А здесь что? Люди добрые — остановите его! Что он надумал? Довел, начальник, до «ручки»!

А вот и «центральное» захоронение, вокруг которого образовался Курган.

Тоже — из «коллекции» погребенных в этом кургане.

Никто не хотел «лежать на спине», это наша прихоть, последователей по жизни. Лежать на диване на сытый желудок перед работающим телевизором уходит корнями к этим позам, не правда ли?

«Труд облагораживает человека», сказал Начальник, и все взялись за лопаты.

А вот про «эмансипацию» забыли. Лопаты — одинаковые, а весовые категории — разные.

И куда смотрела Роза Люксембург и Клара Цеткин, борясь за Права женщин к 8-му Марта! Я, думаю, международные организации обратят на это внимание. С произволом в отдельной археологической среде надо бороться. Все на защиту женщин!!!

С «демократией» все в порядке, если Начальник держит в руках лопату!

Прекрасный экземпляр лепного горшка из далекого прошлого.

По номеру — это «последнее» за № 24 раскрытое захоронение из этого кургана.

Групповое захоронение под № 18.

Захоронение № 23.

Вот ругаем детей, когда они лазят по деревьям. А этому «ребенку» давно за 30-цать. И куда, его, Чёрт, понес? Археологи, ну, просто «малые дети»!

Зато удовольствия он получил на все 100 процентов. Каждый, взгянув на снимок, в душе ему позавидовал. Где, оно, наше «босоногое детство».

Друзьями археологов бывают не только мальчишки, но и собаки, местные, пришедшие взглянуть на своих древних хозяев из раскопа.

А этот снимок покажите маме своей жены, когда она «загостится» у Вас. Просто скажите: «Мама, у Вас улыбки похожие»!

Злые языки говорили, что археолог Парусимов, склонен к «Монументализму». Пожалуйста: «Я — Памятник воздвиг себе нерукотворный…»

Хороший горшочек, и, возможно с «остатками каши» из бронзового века.

А рисунок — не плохо бы повторить и некоторым нашим «художникам» от Искусства.

Полевые работы закончились, можно и вернуться к благам цивилизации. Археолог Парусимов Игорь Николаевич в городе Волгодонске.

 Заключительная Картина спаянного археологического сообщества, проделавшего огромную работу по поднятию из небытия Истории, нашей Памяти. Несмотря на все трудности полевых работ — они не брюзжали; в слякость и в грязь — просто делали свою работу. Мы, простые жители, каждый день проезжая мимо раскопок, должны сказать им большое спасибо. Здесь не было никакой показухи, пафосности, а было простое человеческое общение, которого нам не хватает в нашей повседневной жизни. 

 В добрый путь!

И да пребудет с Вами Дух Истины! 

P.S. Археологи (в приватной беседе) указывали на принадлежность костных останков к «ариям», но без научных выводов утверждать вслух не стали. Мы же, свободные от научных званий и титулов, такую вольность себе позволить можем . Поэтому предлагаю небольшую информацию к данному замечанию (авось не побьют…).

Русь – прямые потомки ариев.

    Откуда взялось название «арии»? Они сами себя назвали «арья». Слово «арья» является самоназванием далеких предков индийцев и иранцев (у иранцев древнейшая книга арийского происхождения называется «Авестой»; в названии слышится «арийская весть» или «Аз-весть»). Арии принесли с собой в Индию священное знание тогда, когда ещё не была написана Библия. Слово «арий» стало ругательным после того, как идеологи фашизма объявили германскую нацию арийцами, а остальных недочеловеками.

Русь – один из древнейших народов. Русский язык является корнем древа европейских языков. Наш общий праславянский предок на территории современной Росси-Украины жил 4500 лет назад. Ранний бронзовый век, или даже энеолит, переход от каменного века к бронзовому. 4500 лет назад праславяне появились на среднерусской возвышенности, причем не просто какие-то праславяне, а именно те, потомки которых живут в наше время, числом в десятки миллионов человек.

Слово «арии» Большая Советская Энциклопедия» определяет так, читаем: «Единственно оправданным и принятым в настоящее время в науке является применение термина «арии» лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках». Наши, славянские предки являются далекими потомками человека, жившего в северо-восточной Африке 60 тысяч лет назад, когда на Земле по примерным оценкам жили 10 тысяч человек. Наш прямой древний предок двинулся на север (по причине, предположительно, длительной засухи…), и переправился через Красное море в его наиболее узкой части у Аденского залива – на Аравийский полуостров. Он и стал прародителем всех людей, живущих ныне за пределами Африки, помимо самих африканцев. Переправа из Африки заняла для наших предков несколько тысяч лет. Наш, праславянский предок пошел дальше на северо-восток, и на время задержался на территории современного Ирака, в Месопотамии, и несколько выше, вплоть до Каспия и южно-кавказских границ с будущим Советским Союзом. Одно из направлений потока миграции – на запад, к Атлантике. Предки ариев-ирландцев обнаруживаются еще 5200 лет назад, британцев – 4800 лет назад. Более холодную, горную Шотландию арии стали заселять только через пятьсот лет после Британии, 4300 лет назад. Одновременно арии с Балкан двинулись на север. Первая по дороге – Венгрия, предки которых там появились примерно 5000 лет назад. Затем, 4800 лет назад, арийский предок появился в Германии, 4300 лет назад в Норвегии, 4250 лет назад в Швеции. Это уже заметно позже  начала продвижения Ариев на восток. Чехия,  Словакия, Польша – это 4600-4200 лет назад, в общем, все сходные сроки, середина III-го тысячелетия до нашей эры. На восток арии двинулись сначала через северные Карпаты – 6000 лет назад, через территории нынешних Украины, Белоруссии, России, полосой  захватывая Прибалтику. Это – опять же середина III-го тысячелетия до наше эры. Общий предок славян России и Украины жил 4500 лет назад. Поток миграции активно продвинулся в южные степи Украины и России, основав по ходу движения, между Днепром и Урал-рекой и далее на восток, много археологических культур. Это произошло в последующие тысячу лет, между 4500 и 3500 лет назад. Продвигаясь от Причерноморья к Прикаспию, наши предки основали курганную культуру, и, выйдя в северный Казахстан и южный Урал, и далее в азиатские просторы. В средней Азии арии, продвигающиеся по южной части маршрута, задержались на 500-800 лет. Не вдаваясь в подробности, предполагается, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего 4500 лет назад, что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые насчитывают сейчас не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род нашего праславянина, который жил 3850 лет назад, и продолжили этот род вскоре после того, как арии покинули Аркаим и Южный Урал.

Вывод такой, что не «индоевропейские языки», а арийские, праславянские языки являются первичными. Арийские языки – вот основа и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков. На Днепре, Доне и Урал-реке жили не «ираноязычные народы». Славяне там жили, праславяне, арии, и это был их язык. Это они принесли свой язык в Индию, Иран, Афганистан. Это – наши прямые предки.

- FIN -

Добавить комментарий

*

Посетите наш форум!

Свыше 320 интересных тем для обсуждения.

Еще больше статей, исторических фактов, уникальных находок.

Участвуйте в дискуссиях, мероприятиях и экспедициях.

Присоединяйтесь к нашему поисковому движению!

Поисковое движение Sarkel