Бастионы Черкасска
В царствование Елизаветы Петровны (1744-1761 годы) делались распоряжения относительно казачьих войск, точнее, их внутренней жизни, которая находилась под сильным контролем.
В 1743 году в Петербурге было получено донесение от коменданта крепости св. Анны, что вокруг Черкасска строится ограда с формальной дефансией, коей крепости быть надлежит. Действительно, Войско Донское, считая себя вправе укреплять городки для защиты, после неоднократных донесений в Петербург, посоветовавшись с Кругом, решило возвести каменные стены вокруг Черкасска. Из Петербурга последовал грозный запрос – как смел атаман строить крепость в Черкасске, когда сам генерал-фелдьмаршал не может этого сделать без высочайшего повеления. В Военной коллегии началось дело, атамана станицы в Петербурге задержали. И хотя в результате войскового атамана Ефремова оправдали, но поставили в вину, что он позволил с старшиной без указу свыше строить каменную крепость, и разрешено было окончить её только с турецкой стороны.
КРЕПОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЧЕРКАССКА.
До начала 40-х годов XVIII столетия крепостные сооружения Черкасска (Старочеркасска) в нижнем течении Дона по-прежнему оставались деревянными, быстро приходя в ветхое состояние. В одном из писем этого периода черкасские казаки писали в Петербург, что Черкасская крепость «весьма обветшала и развалилась», а просили правительство отпустить на её ремонт казенный лес, разбросанный по пойме реки Дон. Правительство пошло им навстречу и отпустило казакам на ремонт фортификационных сооружений Черкасска 11’531 бревно и 20 будар.
Однако войсковой атаман Данила Ефремов (1690-1760), посоветовавшись со старшинами, решил строить не деревянно-земляную, а каменную стену вокруг главного казачьего городка. Не известив об этом правительство, он в 1741 году самовольно начал строить каменную стену со стороны реки Дон. Однако было сооружено только 380 метров каменной крепостной стены, когда за неразрешенное правительством строительство атаман Д.Е. Ефремов на два года угодил в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.
В 1744 году его освободили из заключения и разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменой стене вокруг деревом».
Каменная стена, которую успел с юга соорудить атаман Данила Ефремов, имела высоту 2 сажени (4 м 26 см), толщина у её основания равнялась 2 м 80 см.
Деревянная стена Черкасской крепости представляла собой цепь примыкающих друг к другу деревянных срубов, внутри забитых землей. Высота передней части сруба достигала 4 м; внутренняя стена возвышалась всего более 2-х метров. Ширина сруба достигала 2 саженей (4 м 26 см, 1 сажень = 213 см). Сруб стены состоял из шести полных и одного половинного венцов, причем, последний шел вдоль наружного края стены. Общая протяженность крепостных стен Черкасска к середине XVIII столетия составляла 2’300 метров.
Центральная часть Черкасского городка была укреплена 2 каменными и 4 деревянными бастионами (раскатами).
Самый мощный бастион Черкасской крепости – Даниловский – получил свое наименование от инициатора его сооружения войскового атамана 1738-1753 гг. Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион располагался в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором. Он был сложен из камня-ракушечника и имел две стены: внешнюю высотой 4 м 56 см. и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см. Толщина этих стен у основания соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см. Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З.А.Виткова, имеет длину 48 метров. Строительство бастиона было завершено, вероятно, к 1748 году, а в 1752 году он был окончательно оборудован и вооружен мощными крепостными пушками, которые были раскопаны в конце 50-х годов XX в.: две из них находятся во дворе Ростовского областного музея краеведения, а несколько штук установлены на территории Даниловского бастиона в станице Старочеркасской.
В камне был выстроен и Ивановский бастион Черкасской крепости. Он защищал город с юго-западной стороны и имел форму шестиугольника. Высота его внешней стены равнялась почти 4-м метрам; толщина у основания достигала 2,4 м. Внутренняя стена бастиона имела высоту 3 м 35 см и толщину у основания 1 м 35 см. Длинная каменная лестница вела с внутренней стороны наверх бастиона, где имелся прочный деревянный настил, на котором стояло десять пушек. Здесь помещалась небольшая гауптвахта, выполнявшая роль тюрьмы. Караул из 33 казаков нес круглосуточную сторожевую службу. Со временем Ивановский бастион постепенно разрушился. Его остатки видел в 60-х годах XIX в. священник Старочеркасского Воскресенского собора Г.А.Левицкий. Ныне на месте Ивановского бастиона на постаменте поставлена мощная крепостная пушка, здесь же установлена скульптурная композиция «На страже», откуда начинается экспедиционный маршрут по памятникам Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
С северного направления Черкасск защищал Алексеевский раскат. Он имел форму прямоугольника с треугольным выступом к воде и представлял собой деревянный сруб, заполненный внутри землей и песком. Высота внешней стены этого раската достигала 4 м 40 см, внутренней – 1 м 20 см. Деревянные ступени с внутренней стороны вели наверх раската, где стояло восемь крепостных пушек. На раскате постоянно дежурило 33 казака.
Между Даниловским и Ивановским бастионами располагался Донской раскат. Он представлял собой деревянный сруб в форме усеченного конуса, заполненный внутри землей. На настиле из бревен и досок стояло десять пушек. До пожара 1689 г. это были азовские бронзовые пушки, замененные позже чугунными пушками. В карауле здесь постоянно находилось 23 казак. Внушительной была внешняя сторона Донского бастиона, достигавшая 5 м, высота внутренней стены была около 1,5 м.
С западной стороны центральная часть Черкасска была защищена Андреевским раскатом. Он был полностью деревянным и имел форму квадрата. Как и другие раскаты Черкасска, он имел внешнюю и внутреннюю стороны, высота которых соответственно равнялась 2 м 74 см и 1 м 20 см. при восьми пушках раската караульную службу нес 21 казак.
Мостовой раскат, прикрывавший Черкасск с северной стороны, был также построен из дерева и имел форму прямоугольника с треугольным выступом к воде. Высота внешней стены достигала 4,4 м, внутренней – 1м 20 см. как и на Андреевском раскате, здесь было восемь пушек и караул из 21 человека.
Между Мостовым раскатом и Даниловским бастионом во второй половине XVIII века был построен деревянный Кумшацкий раскат.
За пределами Черкасского острова находилось еще четыре бастиона: у предместья Ратного седьмой, восьмой и девятые раскаты, называвшиеся Северными, а десятый раскат назывался Петровым и находился чуть выше Татарской станицы.
Каждый бастион находился в ведении специально назначенного старшины. Починкой артиллерии и закупкой различных принадлежностей для орудий ведал «пушкарный староста».
В Черкасске было четверо ворот: Богоявленские, Московские, Родионовские, Прибылянские. Богоявленские ворота находились на южной стороне Черкасской крепости напротив собора. Московские ворота располагались на севере, напротив моста через протоку. В районе Ратного предместья Черкасска, около Родионовского ерика, находились Родионовские ворота, а на западной стороне – Прибылянские ворота, через которые в мае 1708 г. вошли повстанцы Кондратия Булавина.
В 1-й половине XVIII века Черкасск активно сдерживал натиск турок и татар, был форпостом русской обороны на юге России. Последний раз Черкасск подвергся нападению в 1773 году, когда крымский хан Девлет-Гирей разорил многие донские станицы. Опасность для города была столь велика, что войсковой атаман Сулин велел наскоро укрепить обветшавшие укрепления, усилить малочисленный гарнизон донской столицы. Девлет-Гирей не решился штурмовать город, а вскоре был разбит на реке Калалах уроженцем Черкасска Матвеем Платовым.
После образования крепости Димитрия Ростовского (1761 г.), окончательного присоединения Азова к Российскому государству (1769 г.) Черкасск потерял значение как крепость. Его крепостные сооружения постепенно приходят в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века. Этот процесс разрушения крепостных сооружений Черкасска хорошо прослеживается на планах XVIII века. Например, на плане Черкасска 1776 года ни у одного раската нет внутренней стены. Каменная стена представлена обрывками. В следующее десятилетие крепостные сооружения донской столицы были почти полностью уничтожены. А на плане Черкасска 1797 года нанесены скудные остатки некогда мощных и грозных крепостных сооружений города.
Афанасий Щекатов, приводя данные на начало XIX века о крепостных сооружениях Черкасска, писал: «Город ныне огражден палисадником от внешнего немалого наводнения… кругом на 4 версты (1 верста = 1066 м), а с предместьями на 20 верст; имеет в пристойных местах 8 деревянных и 2 каменных бастионов».
В 1864 году на местах, где некогда грозно высились черкасские бастионы, стараниями священника Г.А.Левицкого, были поставлены каменные стелы. В настоящее время на каждом из бастионов установлены на каменных постаментах крепостные пушки XVIII века, найденные при раскопках Даниловского бастиона. Чугунные таблички обозначают название каждого бастиона.
- FIN -